Пятница, 2024-03-29, 1:56 AM
БУЗ Орловской Области "Новодеревеньковская ЦРБ"
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Страницы истории

   В 1933 году главная местная больница размещалась в с. Паньково, затем (до Великой Отечественной войны) базовой больницей района стала Михайловская, расположившаяся в лесу между Михайловкой и Хомутово, в доме бывшего управляющего помещика Мансурова (помещения не сохранились), а в начале 70-х Михайловскую больницу перевели на окраину пос. Хомутово - в старое здание детсада (ныне - территория санэпидстанции в пер. Больничном). Одновременно был ликвидирован за ненадобностью Хомутовский ФАП.

   Тогда в состав Новодеревеньковского района входил Краснозоренский (до августа 1985 г), и Центральная районная больница (получила статус в 1961 г.) находилась в ос. Красная Заря, а у нас действовала Хомутовская районная больница № 2. На новом месте построили амбулаторию и гараж на три-четыре машины, открыли зубопротезный и рентген-кабинет, появилась скорая помощь. Но здание самого стационара было ветхим, деревянным, одноэтажным (не сохранилось), рассчитанным всего на 30 койко-мест. Поэтому вскоре возникла необходимость возвести в райцентре современный больничный комплекс на 240 коек.

   Строительство ЦРБ началось по инициативе и при активной поддержке председателя Новодеревеньковского райисполкома С. Д. Котова. Дело продолжили председатель райисполкома А. В. Леонов и его заместитель В. А. Пискунов, 2-й секретарь райкома КПСС, председатель райисполкома и затем 1-й секретарь райкома КПСС С. Д. Косарев. Строили комплекс организации Орелсельстрой (рук. М. П. Орлов) и Хомутовская ПМК-383 (рук. В. П. Гу-ричев) при поддержке облздравот-дела (рук. В. Г. Панов).

   В первый год строительства удалось освоить около 100 тыс. руб., на следующий - уже в два раза больше. Не все шло гладко. Был двухлетний перерыв, когда строительство заморозили. Но когда наступила «оттепель», оно вспыхнуло с новой силой. Активное участие в стройке принимали сами медработники района под руководством главврача В. И. Серегина, заслуженного врача РСФСР. Регулярно для перевозок людей выделялся автобус, проводились субботники. Как правило, в день менее полусотни медиков на объекте не трудилось. Так, в 1974 г. было отработано 1000 человеко-дней, с апреля по октябрь 1975 г. - около 2000. Также медработники строили жилой 16-квартирный дом, убирали строительный мусор, невзирая на ранги, выполняли множество других тяжелых, непривычных для их профессии обязанностей. Потом подсчитали, что на их долю пришлась третья часть всех строительных работ. Большой вклад внесли практически все предприятия и организации района. Это была поистине всенародная стройка. Не случайно в народе ее назвали «Хомутовским БАМом» - по аналогии с грандиозным строительством Байкало-Амурской магистрали, идущим в те же годы.

   Новую ЦРБ планировалось сдать в эксплуатацию в 10-й пятилетке (1976 - 1980 гг.). С ее вводом в строй должны были заработать хирургическое, терапевтическое, гинекологическое, детское, родильное, неврологическое, лор- и глазное, реанимационное и инфекционное отделения, палаты интенсивной терапии и функциональной диагностики. Новая поликлиника рассчитывалась на 100 посещений в смену, прием должны были вести более двадцати специалистов. Первая очередь строительства завершилась в 1981 г. С 10 августа начали функционировать поликлиника, инфекционный корпус на 30 коек, патологический корпус, пищеблок, прачечная, котельная,16-квартирный дом. Из отделений первым открылось терапевтическое, последним (21 января 1985 г.)-родильное.

   В связи с полным завершением строительства исполком районного совета народных депутатов принял решение: с 1 апреля 1984 г. Хомутовскую районную больницу № 2 реорганизовать в Новодеревеньковскую ЦРБ, а Краснозоренскую ЦРБ реорганизовать в Краснозоренскую районную больницу № 2.


Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей